english
 
 
 Home | About GZEU | Administration | Academics | Admissions | Campus Life | Continuing Education  | English Corner 
 
 International students 
 International scholars 
 Faculty Staff 
 Alumni Friends 
 GZEU NEWS 
 Regulations 
English Corner

如何高效背英语单词
June 28, 2013   审核人:
大多学生都经历过背单词时的痛苦。背了忘;忘了背,会把人折磨疯的,最终把书一扔,长叹一声:“人世间最痛苦的莫过于背单词”。 笔者经历过四级,考研,托福考试,下面就抛砖引玉简单谈一谈怎么背单词。

我们先来看背单词的三种层次。
第一种层次:书本式
捧着一本厚厚的字典书,使劲的啃。这是大家最常用的方法。这种背单词的方法弊端很多。最大的弊端在于不能有效的对记忆情况进行管理,比如什么单词记住了,什么单词没记住,某个单词记了几遍了,什么时候记的,记忆情况如何。这都很难做到。而且也无法听单词发音。
第二种层次:各种助记法
采用各种助记的方法来加强记忆。这些方法不可不用,但也不能多用,不然就会舍本逐末了。下面简单总结一下各种助记法。
1,例句:多记忆一些例句,记例句不仅可以掌握单词的意思,并且对写作文也是有帮助。
2,发音:发音法对拼写单词很有帮助,而且还可以练习听力。
3,词根词缀:词根词缀可以达到一词多记的效果(记住一个单词就能记住形似的单词),多总结一些词根词缀,这样对于一些不熟悉的单词,通过词根词缀或许能够猜出是什么意思。
4,构词法和引申联想法:对记单词亦有一定的帮助,平时要能自己总结一些联想的方法,自己总结的才记忆的更深刻。
5,图片:这是最弱的一种助记法,除了增加背单词时的趣味性,基本上对记忆没多大的效果。
第三种层次:有计划性的记忆,也就是记忆管理。简单来说先把单词划分成三个部分:生词、复习中的词和熟词。对于每个复习词都制定出复习计划。  这种方法看似麻烦,却很有效。在下面的讲解中会重点的讲解此方法。

下面来谈一下如何有计划性的进行记忆:
1, 坚持,坚持再坚持。
    这条好像和记忆无关,但却很重要。背单词绝对的不轻松,没有任何的方法能让人在短时间内记住大量的单词(记忆超群的人除外,这只是个别的人)。所以一定要下决心,要做好打一场硬仗的心理准备。一旦做了这个决心就要坚持下去。不要半途而废。有决心还要有正确的方法,这是第二点要讲的。
2,重复,重复再重复。
背单词唯一有效的方法就是重复记忆,这也符合人脑记忆特点。但这种重复是有计划性的,而不是盲目的,随意的。具体办法就是:
A),在电脑上建立两个文本,一个命名生词本,一个命名复习本。然后快速浏览单词书,把不熟悉甚至陌生的单词记到生词本里。复习本里保存单词量大概在80-120个。
B),每要记一个单词时就把此单词移动到复习本里,记一遍后设定下一次回看此单词的时间,等时间到了,就把此单词看一遍,看的时候只看单词不要看单词解释,脑子里回想单词的解释,回想完了再看单词解释,检查记忆是否正确。如果记错了,设定的下一次看此单词的时间间隔和上一次设定的时间间隔一样,如果记对了,就把下一次看此单词的时间间隔设定的比上一次设定的时间间隔长一些。这样,一个单词通过此方法记上个四五次(因人而异)也就差不多记住了。但两次记单词的间隔时间是多长,这就因人而异了,不过,你可以总结一下你的记忆情况,就能逐渐的比较准确的设定这个时间间隔了。而且也有一个小技巧:对于简单的单词,时间间隔就要设定的长一些;难度大点的,时间间隔就要设定的短一些。对于记住的单词就从复习本里删除。
同时可以把一些顽固性难记的单词写到纸条上,利用空闲的时间,比如上厕所的时候,等车的时间都可以拿出来看几眼,脑子里回想几次,充分的利用好零碎的时间。
3,学以致用,在运用中记单词。
除了单纯的背单词,还一定要多阅读,在运用中掌握英语单词是最聪明的做法,阅读最好的资料也就是历年真题。一方面可以锻炼做题能力,再就是检查自己记忆单词的情况,并且总是背单词也容易使人感觉枯燥,通过阅读可以增加一些趣味性。把历年真题反复做几遍,力争每个单词一看到就能明白意思,如果你能达到这种程度,那考试十有八九肯定能过。

另外给大家推荐一款背单词软件:易百分背单词软件,在淘宝上搜索“易百分背单词”就能找到。笔者当初考四级,考研,考托福时用的都是这个软件,此软件就是基于以上的方法开发的,的确帮笔者节省了大量的时间,提高了记忆效率。当年软件创始人曾来学校推广和调研过,给学生们都是免费版的,现在创始人成立了公司,在淘宝上销售此软件,不过价格不贵,花一点钱就能帮你提高英语水平,何乐而不为。
Close Window

Copyright © 2011 Guizhou Education University All Rights Reserved